Navigation überspringen
Wirtschaftsagentur Wien
  • Login
  • English
Wirtschaftsagentur Wien
  • Über uns
    • Das Unternehmen
      • Organisation
        • Gender und Diversität
        • Compliance
        • Bildnachweis
      • Team
  • Förderungen
    • Aktuelle Programme
    • Online-Förderantrag
    • Infos
      • Let's talk Förderungen
      • Let's talk Lebensmittel
  • Beratungen
    • Übersicht
  • Immobilien
    • Immobilien
    • Technologiezentrum Seestadt
    • Gewerbehof Seestadt
    • Arbeitsräume
      • Büros mieten
        • ENERGYbase
        • Mariahilfer Straße
        • Stutterheimstraße
        • Technologiezentrum Seestadt
      • Labs mieten
      • Büro-Services
    • Standortentwicklung
      • Grätzelinitiative Ottakring
      • Media Quarter Marx
      • Vienna Biocenter
      • Vienna Business Districts
      • Vienna Innovation Area
  • Internationales Business
    • Internationales Business
    • Betriebsansiedlung in Wien
    • Expat in Wien
  • Startup City Vienna
    • Startup in Wien
    • Aktuelle Calls & Wettbewerbe
    • Startup Ökosystem
    • FAQs
  • Gründen und Wachsen
    • Gründen und Wachsen
      • Orientierung & Beratung
      • Coaching
      • Academy-Workshops
      • Founders Lab
  • Technologie
    • Technologiestandort Wien
    • Technologie erleben
      • Workshops für Schulklassen
      • Forschungsfest
    • Co-Creation Lab Vienna
      • Co-Creation Lab
  • Creative Industries
    • Kreatives Wien entwickeln
    • Mission: Creative Industries
    • Make things happen
      • Creative Days Vienna
      • Challenges
      • Mehrwert Kooperation
    • Wettbewerbe
      • Creatives for Vienna – Making Spaces
      • Content Vienna
  • News, Workshops und Veranstaltungen
    • News
    • Veranstaltungen
    • Academy-Workshops
  • Wiener Geschichten
    • Übersicht
    • #wiengehtweiter
      • Goldschmiedemanufaktur Avalone
      • Compact Electric
      • FATEEVA
      • Ferrari Zöchling
      • House of SUPERSENSE
      • Innenhofstudios
      • Media Apparat
      • Silvia Müller
      • Vanillas
      • feinedinge*
      • Glein
    • Lebensmittel
      • blün
      • Fleischerei Klaghofer
      • iss mich!
      • Kasnudl
      • markta und unverschwendet
      • Obstraupe
      • Revo Foods
      • Vollpension
      • Wiegert
    • Life Sciences
      • Apeiron
      • G.ST Antivirals
      • Institut für Molekulare Pathologie
      • Marinomed
      • mySugr
      • PreGenerate
    • Mate Matcher
    • Pocket Cocktails
    • Seeseiten-Buchhandlung
    • Schere, Stein, Papier aus Wien

In Wien bleibt Salat länger frisch

(c) Wiegert GmbH

Für einen nachhaltigen Lebensmittelmarkt ist die Optimierung von Herstellungsverfahren ein wichtiger Schritt. Das Wiener Unternehmen Wiegert arbeitet dazu an einer besseren Haltbarkeit von Convenience-Salaten. 

Lebensmittel sollen heute gut und frisch schmecken, die Abwechslung darf nicht zu kurz kommen und die Zubereitung soll bequem und schnell gehen. Aus diesen Gründen ist Convenience Food, also vorverarbeitete Produkte, aus der modernen Küche kaum mehr wegzudenken – sind sie doch vor allem eines: haltbar.

Hier kommt die Wiegert Convenience GmbH ins Spiel, die seit rund 60 Jahren in Wien Donaustadt zuhause ist und sich auf die Produktion küchenfertiger Gemüseprodukte spezialisiert hat. Gemeinsam mit der FH Campus Wien und der Wiener Lebensmittelversuchsanstalt sucht das Familienunternehmen nach Methoden, um die „Convenience“, Englisch für Bequemlichkeit, von geschnittenen und abgepackten Salaten zu verbessern. Ziel ist es, eine längere Haltbarkeit und Verwendbarkeit sicherzustellen, ohne dass Qualität und Geschmack leiden.

Sieben Tage sind das Ziel

Bernhard Seif ist bei Wiegert für Einkauf und Leitung Technik zuständig. Im Interview erklärt er, wie Convenience-Salat künftig länger frisch bleiben soll.

Was sind die großen Hürden, um abgepackten Salat länger haltbar zu machen?

Seif: Eine Verlängerung der Haltbarkeit stellt uns vor Herausforderungen hinsichtlich der Aufrechterhaltung von Produktqualität und -sicherheit. Wir setzen dazu an unterschiedlichen Stellen im Verarbeitungsprozess an. So wollen wir den Verpackungsprozess durch den Einsatz spezifischer Schutzgasatmosphären verbessern, um die typische bräunliche Verfärbung, die durch bestimmte Enzyme verursacht wird, zu verhindern. Mit Hilfe verschiedener Waschwasserzusätze kann das Wachstum von Mikroorganismen im Wasser verringert und somit die Effektivität des Waschprozesses erhöht werden.

Welche Vorteile hat es, wenn abgepackte Salate länger haltbar sind?

Seif: Derzeit können wir nur eine Haltbarkeit von vier bis fünf Tagen erreichen. Dadurch kommt ein relativ großer Anteil der Produkte gar nicht bei den Konsumentinnen und Konsumenten an. Durch eine Verlängerung der Haltbarkeit auf sechs bis sieben Tage ergibt sich in der Lieferkette mehr Zeit, die Produkte bis zur Konsumation – also auf den Tisch – zu bringen. Somit landen weniger Lebensmittel im Abfall – ein Vorteil mit positiven Auswirkungen für uns alle.

Ist diese Methode letzendlich auch ressourcenschonender?

Seif: Ja, wenn zwischen Produktion und dem Verzehr durch die Konsumentinnen und Konsumenten weniger Ware verdirbt, ist der Bedarf an Rohware geringer und folglich auch weniger Verpackungsmaterial erforderlich. Dies senkt natürlich auch den Energiebedarf. Zusätzlich kann das Waschwasser durch die Zusätze länger verwendet werden, wodurch die Bedarfsmenge der wertvollen Ressource „Wasser“ erheblich reduziert wird.

Unternehmen:

Wiegert Fresh Convenience GmbH
Plattensteinergasse 29
1220 Wien

https://wiegert.at

Leistungen der Wirtschaftsagentur Wien:

  • Gefördert im Förderwettbewerb "Produktion in der Stadt 2019"
  • Gefördert im Programm "Sachgüter 2016"
  • Gefördert im Programm "Standortinitiative 2015" 

Stand Dezember 2020.

  • Kontakt
  • Newsletter
  • Jobs
  • Presse
  • Ausschreibung
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit

Wirtschaftsagentur Wien.
Ein Fonds der Stadt Wien.

Mariahilfer Straße 20 1070 Wien Österreich

+43 1 25200

  • Facebook
  • LinkedIn

Cookies

Wir arbeiten laufend an der Verbesserung unserer Services. Um unsere Inhalte bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen, verwenden wir Cookies.

Datenschutzerklärung

Statistik

nein
ja
Google Tag Manager
nein
ja
Details anzeigen Details schliessen

Zweck: technische Ermöglichung zum Einsatz von Analysetools 
Verarbeitungsvorgänge: keine Erhebung personenbezogener Daten
Speicherdauer: -
Gemeinsamer Verantwortlicher: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: freiwillig, jederzeit widerrufbare Einwilligung
Folgen der Nichteinwilligung: Keine unmittelbaren Auswirkung auf die Funktion der Website; jedoch eingeschränkte Möglichkeiten zur Weiterentwicklung und Fehleranalyse

Marketing

nein
ja
Meta-Pixel
nein
ja
Details anzeigen Details schliessen

Zweck: Fehleranalyse, statistische Auswertung unserer Webseitenzugriffe, Kampagnenanalyse, Conversiontracking, Retargeting
Verarbeitungsvorgänge: 
Http-Header – enthalten IP-Adressen, Informationen zum Webbrowser, Seitenstandort, Dokument, Referrer und zum Besucher der Website.
Pixel-spezifische Daten – u. a. die Pixel-ID und das Facebook-Cookie.
Button-Klick-Daten – Labels und jegliche Seiten, die infolge des Klicks auf den Button aufgerufen wurden.
Optionale Werte – Entwickler und Marketer können optional zusätzliche Informationen zum Besuch über personalisierte Daten-Events senden. Beispiele für personalisierte Daten-Events sind der Conversion-Wert, die Seitenart und mehr.
Formularfeldnamen – dazu gehören die Namen von Website-Feldern wie „E-Mail“, „Adresse“ und „Menge“.
Speicherdauer: Facebook speichert Daten, bis sie nicht mehr benötigt werden oder bis dein Facebook-Konto gelöscht wird, je nachdem, was zuerst eintritt.
Gemeinsamer Verantwortlicher: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: freiwillig, jederzeit widerrufbare Einwilligung
Folgen der Nichteinwilligung: Keine unmittelbaren Auswirkung auf die Funktion der Website; jedoch eingeschränkte Möglichkeiten zur Weiterentwicklung und Fehleranalyse
Datenübermittlung in die USA: Ihre Daten werden durch den Anbieter Facebook in den USA verarbeitet, was mit entsprechenden Risiken, z. B. eines heimlichen Datenzugriffs durch US-Behörden verbunden ist. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich auch mit der Verarbeitung Ihrer Daten in den USA einverstanden.