marvella - Genuss für Menschen mit Schluckbeschwerden
April 16, 2024|AH
Schluckbeschwerden, medizinisch als Dysphagie bezeichnet, sind weit verbreitet und betreffen etwa 10% der Bevölkerung. Die Wiener Cafetier-Familie Querfeld, bekannt für das Café Landtmann, setzt auf innovative Lösungen und stellt barrierefreie Patisserie für Menschen mit Schluckstörungen her.
Wiener Kaffeehauskultur im Wandel
Wien ist bekannt für seine traditionelle Kaffeehauskultur und die Wiener Institutionen können mit der Zeit auch gut Schritt halten. Durch innovative und sichere Anpassungen ihrer Torten, hat sich beispielsweise die Landtmann´s Feine Patisserie, zur Aufgabe gemacht, das Schlucken für Menschen mit Beschwerden zu erleichtern. Die barrierefreien „Marvella Torten“ sind ansprechende und geschmacklich ausgereifte Patisserie-Produkte. Die Torten bieten nicht nur einen unvergleichlichen Genuss, sondern sind auch ein bedeutendes soziales und emotionales Erlebnis. Im Gespräch mit Frau Irmgard Querfeld wollten wir mehr über diese innovativen Süßspeisen erfahren.
Die Familie Querfeld in Wien fertigt seit über 45 Jahren nach traditionellen Rezepten und mit ausgewählten Zutaten Torten und Backwaren für ihre neun Kaffeehäuser und Restaurants. Die Landtmann´s Feine Patisserie ist das Herzstück des Wiener Familienunternehmens, in der mit großer Freude und Liebe zum Detail Süßspeisen kreiert werden.
„Die Idee kam aus dem Alltag: Viele Menschen mit Schluckstörungen können traditionelle Patisserie nicht genießen. Als Wiener Konditorei war es uns wichtig, allen unabhängig von gesundheitlichen Einschränkungen Genuss zu ermöglichen."
Geschäftsführerin
Wie sind die Marvella Torten auf die Bedürfnisse von Menschen mit Schluckbeschwerden zugeschnitten?
Querfeld: „Marvella ist das Ergebnis intensiver Forschung und Zusammenarbeit mit Ärzt*innen, Logopäd*innen und Betroffenen. Wir haben innovative Anpassungen vorgenommen, um die Konsistenz der Torten so zu optimieren, welche das Schlucken erleichtert, ohne dabei den Geschmack und das ästhetische Erlebnis zu vernachlässigen. Die Torten sind barrierefrei und bieten sowohl geschmacklich als auch optisch den höchsten Genuss. Ausgestattet mit einem hohen Fett- und Proteingehalt versorgen sie Dysphagiebetroffene mit notwendigen Nährstoffen.“
![Auf dem Foto sieht man eine Mariellentorte](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_Landtmann_Marvella__3__55ab5a2a27.jpg)
![Auf dem Foto sieht man eine Haselnussnougat-Mousse-Torte auf aromatischem Kaffeebiskuit und feine Pistaziencreme.](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_Landtmann_Marvella__4__7f1b68b1e0.jpg)