
Let's talk Lebensmittel.
Städte sind attraktiv wie nie zuvor: Um als Stadt lebenswert zu bleiben, braucht es langfristige Alternativen zur konventionellen Lebensmittelproduktion. Das hat sich auch im Zuge der Covid-Pandemie gezeigt. Daher stehen 2020/2021 innovative Lebensmittelprojekte aus den Bereichen der Produktion, Verpackung, Logistik, Recycling sowie innovativer Gastronomie im Mittelpunkt.
Förderungen
Bis Ende des Jahres 2021 gibt es einen sogenannten Lebensmittelbonus bei der Förderantragsbewertung in sieben laufenden Förderprogrammen:
- Förderprogramm creative_pioneer für Gründungsvorhaben in der Kreativwirtschaftsbranche
- Förderprogramm creative_project für neue, nachhaltige Produkte und Dienstleistungen kreativer Unternehmen
- Förderprogramm Innovation für die Entwicklung innovativer Dienstleistungen und Produkte aus dem Lebensmittelbereich
- Förderprogramm Nahversorgung Fokus für innovative Ideen im Bereich der Nahversorgung oder Gastronomie
- Förderprogramm Sachgüter_innovative Investitionen für Investitionsvorhaben
- Förderprogramm Shared Facilities für die Anschaffung von Geräteinfrastruktur, die von verschiedenen Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich gemeinsam genutzt werden soll
- Förderprogramm Standortinitiative für die Neuerrichtung, die Erweiterung oder die Verlegung des Betriebsstandortes
Für kreative Projekte fand der Förderwettbewerb "Urban Food" bis 31.1.2021 statt.
Der Förderwettbewerb "F&E Lebensmittel" für Forschungsprojekte lief bis 7. April 2021.