21.06.2023: Business Treff: Sustainable Food Systems
Food Systems - Transformationsmotor Nachhaltigkeit
Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen mit zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischer Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.
Lebensmittelsyteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen sie zudem unter enormem Veränderungsdruck.
Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw, um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.
Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Vor dem Hintergrund richten die Austria Wirtschaftsservice mit der sich im Ausbau befindenden „aws Sustainable Food Systems Initiative“ und die Wirtschaftsagentur Wien einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems.
Austria Wirtschaftsservice und Wirtschaftsagentur Wien laden Sie ein:
erfahren Sie mehr zu aktuellen Entwicklungen, neuen nationalen und internationalen Unterstützungsmöglichkeiten und bringen Sie sich und Ihre „Perspektive“ ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten.
(c) pixabay
Es wird darauf hingewiesen, dass während der Veranstaltung Fotos angefertigt werden und zum Zweck der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht werden können. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt.
Das Projekt „Fit für die Zukunft“ trägt dazu bei, betriebliche Forschungs- und Innovationsaktivitäten in Wien auszubauen, Kooperationen anzuregen und bei jungen Wienerinnen und Wienern Begeisterung für Forschung und Innovation zu wecken. Nähere Informationen finden Sie auf https://www.efre.gv.at

16:30 – 19:30
weXelerate
Praterstraße 1, 1020 Wien
Anmeldung möglich bis: 20.06.2023